Порядок исправления реестровой ошибки

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения, как об объектах недвижимости, так и о собственниках недвижимого имущества. Иногда в этих сведениях могут быть обнаружены ошибки. В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, ошибки разделяют на технические и реестровые.

Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Она может быть допущена лицом, выполнившим кадастровые работы, и содержаться в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

«Реестровая ошибка может быть допущена кадастровым инженером при межевании земельного участка или при определении площади здания, в результате чего границы земельного участка могут пересекать границы другого земельного участка, а площадь здания не соответствовать фактической площади», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Елена Гришина.

Данная ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Взимание платы за исправление реестровой ошибки законом также не предусмотрено.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Реестровую ошибку исправить довольно сложно, поскольку изначально ее нужно исправить в документах, в которых она допущена, и только потом обращаться в Росреестр. Ее исправление возможно и без участия правообладателя, но в случаях проведения комплексных кадастровых работ или самостоятельного выявления органом регистрации прав.

Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств, наличие которой является в том числе причиной пересечения границ земельных участков, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств с границами земельного участка, принимает решение о необходимости устранения такой ошибки.

ЕГРН является федеральным информационным ресурсом, на данные которого полагаются все заинтересованные лица, и должен содержать корректную и актуальную информацию. Соответственно, Кадастровая палата по Псковской области во всех возможных случаях принимает меры для исправления выявленных ошибок по решению органа регистрации прав.

 

 

просмотров: 25

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу